RUEN
Icon fbIcon vkIcon inst

Выбираем качественное и полезное мороженое

Мороженое – одно из самых любимых лакомств не только детей, но и большинства взрослых. Так на каком же его виде лучше остановить выбор?

Выбираем качественное и полезное мороженое

Существует 4 разновидности продукта:

  1. Мороженое, при изготовлении которого используется молоко. Самым большим плюсом его является натуральность и содержание кальция, но помимо этого оно также содержит жиры и углеводы в немалом количестве из-за чего не находит одобрения у диетологов. К этому виду относится молочное (процент содержания молочного жира до 3,5); сливочное (3,5-10%) и самое калорийное – пломбир (больше 10%).
  2. Мороженое на основе или с использованием растительных жиров. Недостаток молочных жиров компенсируется различными добавками и ароматизаторами. Ведь восхитительный сливочный вкус продукт имеет именно благодаря молочному жиру. Оно менее калорийно, но вряд ли полезнее. Сюда относятся всевозможные рожки и вафельные стаканчики.
  3. Замороженный йогурт. Подходит тем, кто заботится о своей фигуре и избегает употребления сахара. Однако если оно имеет сладкий вкус, значит, в составе все же присутствует сахар или его заменители. Также не стоит забывать о калорийности различных начинок.
  4. Десерт на основе ягодного или фруктового пюре, с добавлением сахара, воды или сока. В нем жиры отсутствуют, но есть углеводы. Сюда можно отнести, например, фруктовый лед или сорбет.

По способу производства различают два вида мороженого:

Какие компоненты можно увидеть на этикетках мороженого, и что они обозначают

Молочный жир – обычно указывается в процентах, и по нему можно судить о калорийности продукта, а также, при его отсутствии, о наличии жиров растительного происхождения и/или вкусовых добавок.

  1. Содержание стабилизаторов и эмульгаторов не должно особо пугать, они необходимы для придания густоты. Но стоит все же избегать слишком яркого цвета или вкуса – это значит, что в содержании очень много красителей и ароматизаторов. Что касается Е-добавок, то безопасными из них принято считать только Е410, Е415 и Е471.
  2. Мороженое, в составе которого указано пальмовое масло, лучше всего не покупать. Ведь пальмовое масло не усваивается организмом, плохо выводится и не содержит никаких полезных веществ. Производители используют его в качестве дешевого заменителя молочной продукции.
  3. Наиболее близким заменителем молочного жира принято считать кокосовое масло. Производители добавляют его практически во все сорта мороженого. Также оно содержит витамин Е, и в нем нет других привкусов.
  4. Не стоит покупать мороженое с содержанием такого компонента, как саломас – твердого жира, получаемого из растительных масел.
  5. В составе также вместо молока могут быть указаны сливки или сухое молоко – такое вполне допускается.

Выбираем качественное и полезное мороженое

Чего не следует делать?

Детей до 3-х лет лучше оградить от потребления мороженого, так как в большинстве случаев в мороженом присутствует повышенное содержание сахара и молочных жиров, что вредно для организма малыша.

  1. Детям до 7 лет не стоит употреблять большие порции мороженого, а также сорта с различными наполнителями и добавками.
  2. Лучше не покупать мороженое без упаковки. Слишком велика вероятность присутствия в нем нежелательных веществ.
  3. Не стоит покупать мороженое, покрытое небольшими кристаллами льда, которые появляются из-за повторных заморозок. 

При покупке мороженого особое внимание нужно обратить на его форму (не деформировано ли оно), цвет, наличие или отсутствие кристалликов льда, дату изготовления и на то, из чего оно изготовлено.

Мороженое – чудесный десерт, доступный и зимой, и летом. А при правильном его выборе можно получить не только массу удовольствия, но и пользу для организма. Ведь в настоящем мороженом, приготовленном из свежих и натуральных продуктов, содержатся питательные вещества и витамины, необходимые для организма.

Полезная статья?ДаНет

Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся

Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся