RUEN
Icon fbIcon vkIcon inst

Существует ли диетическое мороженое?

Назвать мороженое своей любимой сладостью может практически каждый. Исключение составляют лишь те, кому «посчастливилось» родиться с аллергией на молочные продукты, а также люди, придерживающиеся рациона правильного питания. Но мы же с вами понимаем, что даже им иногда хочется вновь ощутить ту самую нежную, сладкую прохладу любимого сливочного или ягодного вкуса.

Быть может, существует специальное диетическое мороженое, которым можно полакомиться без ущерба фигуре? Все именно так! Более того, можно найти несколько видов такого десерта, а некоторые даже приготовить дома. Что ж, давайте вместе приступим к изучению этого важного вопроса.

Почему вредно есть мороженое?

Диетическое мороженое

На первый взгляд, вред мороженого преувеличен: ведь это не гамбургеры, не чипсы, не газировка, а всего лишь один маленький кусочек замороженного молока или сливок. Чем же он так вреден? Ответ прост и лаконичен – сахаром.

Основной источник сладости в самом простом вафельном стаканчике – обычный белый сахар, щедро добавляемый в и без того калорийную смесь. Всем, кто увлекается здоровым питанием отлично известно, что главный враг стройной фигуры – это «пустые» углеводы, содержащиеся в сладостях. Именно из них и образуется жировая прослойка.

Благодаря сахару показатель пищевой ценности 100 граммов обычного пломбира вплотную подбирается к отметке в 230 ккал. Обычный ванильный пломбир в стаканчике или рожке весит несколько меньше – около 80 грамм и содержит около 180 килокалорий.

Не стоит забывать и о самом вафельном стаканчике или рожке: в 100 граммах такой вафли содержится более 400 ккал! Цифра весьма немаленькая даже с учетом того, что вес стаканчика в несколько раз меньше.

Ну и конечно, если нам хочется мороженого, то уж самого-самого вкусного, например, эскимо с карамелью и орехами, прикрытыми толстым слоем молочного шоколада. Вот тут уж точно есть откуда взяться злосчастному жирку.

Впрочем, вред большинства сортов холодного десерта заключается не только в

этом. Сливки, молоко, сливочное масло – все это источники насыщенных жирных кислот и холестерина. Поступая в организм в больших количествах, первые неизбежно откладываются «про запас», а вторые – ведут к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы.

Не стоит забывать и о сроке годности обычного мороженого, широко представленного в магазинах. Увеличивается он за счет использования различных добавок, а неизменность вкуса достигается с помощью ароматизаторов.

Рассказывайте скорее про диетическое!

Диетическое морожено действительно существует, причем можно даже выделить несколько его видов. Не вкусов-сортов, а именно видов. Их общая черта в полном отсутствии привычного для нас сахара, а значит, и огромного количества ненужных углеводов.

Какие же виды существуют?

Мороженое без сахара

Диетическое мороженое

Чтобы сделать десерт сладким, вовсе не обязательно добавлять в него сахар. Можно успешно использовать натуральные сахарозаменители, не несущие вреда для организма. Лучше всего, если это будет эритрит или экстракт медовой травы – стевии.

Увидев в составе эти ингредиенты, вы можете рассчитывать на обычный сладкий вкус и практически полное отсутствие углеводов.

Здесь же стоит упомянуть о мороженом, которое не содержит не только сахара, но молока. Вместо него в по-настоящему полезных сортах используется кедровое или кокосовое масло. В этом есть сразу несколько плюсов:

Спортивное мороженое

Так называемое спортивное мороженое отличается не только отсутствием в составе сахара, но и рядом полезных добавок. Обычно в их качестве выступает протеин и пребиотики растительного происхождения.

Такое диетическое мороженое поможет организму восстановиться после физических нагрузок и будет очень вкусным источником множества полезных питательных веществ и витаминов.

Калорийность этого и предыдущего мороженого примерно одинакова и составляет порядка 90-120 ккал в зависимости от рецепта. Возможно, кому-то она может показаться все еще достаточно высокой, но стоит учитывать полное отсутствие сахара, низкое содержание углеводов и наличие питательного белка, то есть полученные калории пойдут на энергию для организма, а не отправятся «в запас».

Сорбет – легкий диетический десерт

Вообще-то сорбет сложно считать мороженым в полном смысле слова. Все дело в том, что в его составе изначально отсутствуют молочные продукты и растительные жиры, из-за чего вкус получается исключительно фруктовым без сливочной нотки.

Подробнее об этом удивительном десерте и истории его появления мы уже рассказывали в одной из прошлых публикаций, поэтому для начала рекомендуем ознакомиться с ней.

В контексте же сегодняшней статьи нас гораздо больше интересует калорийность этого лакомства. Что ж, именно сорбет можно считать самым диетическим замороженным десертом, ведь его пищевая ценность едва ли превышает 40 ккал на 100 грамм лакомства. А если учесть, что вес стандартной порции, одного шарика, всего 50 грамм, то и калорийность можно смело делить на два.

Но хорош сорбет не только этим. Так как около 70% всей массы составляет свежезамороженное пюре из ягод или фруктов, то различные полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в нем, остаются в десерте практически в полном объеме.

Ели вы уже поняли всю пользу этого лакомства и бросились в магазин, спешим предостеречь вас: настоящий полезный сорбет пока не очень распространен в обычных сетевых магазинах, но его можно купить напрямую у производителей в интернете, в точках, специализирующихся на полезном питании, или даже в аптеках.

Также не стоит путать его с фруктовым льдом, который похож по структуре и тоже не содержит молочных продуктов. Его основой служит ягодный или фруктовый сок, щедро сдобренный сахаром, поэтому к диетическим продуктам фруктовый лед не имеет никакого отношения.

Если же ваши поиски натурального диетического мороженого или сорбета в магазинах не увенчались успехом, можно попробовать сделать его дома.

Приготовим домашнее диетическое мороженое!

Диетическое мороженое

Давайте возьмем один и самых простых и доступных рецептов на основе ягод. В нашем случае это черная смородина, но ее можно смело заменить и клубникой.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Положите ягоды в блендер.
  2. Всыпьте ваниль.
  3. Десерт может получиться кислым, поэтому можете добавить сахарозаменитель. Его можно найти в отделах для диабетиков. Лучше всего использовать заменитель в виде порошка или жидкости.
  4. Измельчите ягоды до однородной массы.
  5. Добавьте в нее молоко.
  6. Взбейте смесь до состояния сметаны.
  7. Разлейте по креманкам.
  8. Отправьте порции в морозилку до полного застывания. В зависимости от объема на это уйдет 2-3 часа.
  9. Чтобы мороженое получилось более воздушным, периодически (каждые 20-30 минут) помешивайте его во время замерзания.
  10. При подаче к столу украсьте свое домашнее диетическое мороженое свежими ягодами. Приятного аппетита!

Если домашнее лакомство пришлось вам по душе, обязательно поищите более оригинальные и необычные вкусы, которыми особенно славятся сорбеты.

Пара слов напоследок

Что ж, ответ на заглавный вопрос найден. И не просто ответ, а даже несколько вариантов. Теперь вам не придется отказывать себе в любимом холодном десерте, и вы сможете наслаждаться желанной сладостью, не беспокоясь о вредных калориях и лишних килограммах.

Нам же остается лишь пожелать вам удачи в исследовании ассортимента диетического мороженого и поиске новых любимых вкусов.

Полезная статья?ДаНет

Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся

Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся