RUEN
Icon fbIcon vkIcon inst

Калорийность мороженого: какой десерт самый полезный?

Калорийность мороженого – вопрос, волнующий каждого, кто придерживается правильного питания. Не удивительно, ведь любовь к этому лакомству мы испытываем с самого детства, и побороть ее не может ни одна диета.

И все же, существует ли такой освежающий десерт, которым можно было бы разнообразить свой рацион, не боясь набрать лишние килограммы и сантиметры? Давайте вместе с диетологом «АйсКро» посчитаем калории в разных сортах и постараемся найти ответ на этот вопрос.

Из чего состоит мороженое?

Несмотря на то, что разновидностей холодного десерта сейчас очень и очень много, их состав примерно одинаков. В основном в него входит:

Подобный состав имеет в первую очередь обычный пломбир, но большинство из нас чаще всего отдают предпочтение более необычным и сладким сортам. Их необычный внешний вид достигается за счет красителей и различных вкусных добавок:

Соответственно, чем красивее и слаще десерт, тем больше в нем калорий.

Весь ассортимент сортов можно разделить на несколько видов. Давайте остановимся на каждом чуть более подробно.

Калорийность мороженого «Пломбир»

Калорийность мороженого пломбир

Пломбир является, наверное, самым известным и одновременно простым сортом. Если он приготовлен по классическому рецепту, то каждая порция примерно на 20% (или чуть меньше) состоит из молочного жира. Именно благодаря этому и достигается такой мягкий и сливочный вкус.

Виновата высокая жирность и в калорийности пломбира. В 100 граммах содержится почти 230 килокалорий. Прибавьте сюда различные сладкие наполнители и вафельный стаканчик, и вы получите небольшую порцию лакомства, по энергетической ценности практически равную достаточно сытному обеду.

Вторая проблема этого и большинства других сортов в том, что сладкий вкус ему придает обычный белый сахар. Фактически он является углеводами и калориями в чистом виде, из-за которых нашу фигуру и начинает портить вредный жирок.

Сливочное мороженое

Как несложно догадаться, оно делается на сливках. Наиболее простой пример – крем-брюле. Его жирность практически вдвое ниже (около 8-10%), но при этом у сливочного мороженого калорийность на 100 граммов остается примерно такой же высокой и составляет около 170 килокалорий. Конкретно сливочное крем-брюле содержит почти 190 килокалорий.

Молочное мороженое

Существенно менее калорийно по сравнению с двумя предыдущими видами. Энергетическая ценность 100 граммов такого лакомства практически в 2 раза ниже пломбира и составляет чуть более 120 ккал. Да, возможно, оно не такое нежное, как сливочное, но вопрос сохранности фигуры здесь гораздо важнее.

Калорийность шоколадного мороженого

Калорийность шоколадного мороженого

Вообще-то шоколадное мороженое не является отдельным видом, так как может производиться на основе молочного, сливочного и классического пломбира. Шоколадный вкус и цвет ему придает какао, что добавляет около 10 килокалорий к каждым 100 граммам лакомства, что делает шоколадный пломбир едва ли не главным «врагом» для стройной фигуры.

Само собой, десерты с добавлением кусочков шоколада или шоколадного сиропа гораздо более калорийны.

Мороженое на растительном жире

Для людей с непереносимостью лактозы существуют специальные сорта мороженого. В них вместо животных жиров (молоко, масло, сливки) используются растительные аналоги. Так как в десертах, предназначенных для долгого хранения, всегда используются ароматизаторы (например, ваниль), на вкус отсутствие натуральных сливок практически не влияет. Энергетическая ценность при этом получается чуть более низкой – около 190 килокалорий на 100 грамм.

Сорбет – вкусный и полезный аналог

Неужели от мороженого непременно придется отказаться, если придерживаться здорового питания или диеты? Вовсе нет. Для любителей максимально легких и низкокалорийных лакомств давным-давно придуман сорбет – холодный десерт на основе пюре из ягод и фруктов.

В обычных магазинах его можно встретить не очень часто, но можно легко найти своеобразный аналог – фруктовый лед. Разница между этими освежающими сладостями в том, что в обычный фруктовый лед вместе с замороженным соком добавляется много сахара.

Натуральные же сорбеты за счет помешивания во время заморозки имеют более воздушную структуру. Некоторые производители (как и мы в ICECRO) подчеркивают «легкость» такого десерта и используют низкокалорийные ингредиенты. Так вместо обычного белого сахара (читайте – огромного количества углеводов), для придания сладкого вкуса применяются природные сахарозаменители. Например, эритрит и экстракт стевии (медовой травы).

Эритрит чуть менее (примерно на 30%) сладкий, чем сахар, но при этом имеет почти нулевые показатели калорийности. В одном грамме эритрита содержится 0,2 ккал, а в аналогичной массе сахара – 3,87 ккал. Стевия слаще сахара почти в 300 раз, при этом один грамм экстракта медовой травы содержит всего 0,18 ккал.

Не стоит забывать и о том, что для приготовления сорбета используются натуральные фрукты, сохраняющие практически все витамины и питательные вещества. А в некоторые виды сорбетов дополнительно добавляются овощные соки или пряности. Хороший пример – лимонный сорбет с имбирем. Он не только отлично освежает в летнюю жару (а это основная причина покупки прохладного десерта), но и содержит всего 25 килокалорий.

Подведем черту

Итак, давайте для удобства сгруппируем полученную информацию в таблице. Для сравнения добавим в нее «среднестатистическое» эскимо с шоколадной глазурью и сладкими наполнителями.

Калорийность мороженого

Вид мороженого

Калорийность (на 100 г), ккал

Молочное

120

Сливочное

170

Пломбир

230

Шоколадное

240 (для шоколадного пломбира)

На растительном жире

190

Эскимо

270

Фруктовый лед

98

Сорбет

60

Данную таблицу не стоит расценивать как единственно верную, но вполне можно использовать в качестве справочной информации. Все дело в том, что у каждого производителя свой рецепт, от которого напрямую зависит энергетическая ценность готового десерта.

Есть небольшая сложность и с учетом калорийности сорбетов. С одной стороны, даже в натуральные сорбеты может добавляться сахар (что хорошо видно из рецептов для домашнего приготовления), с другой – существуют очень и очень легкие десерты, как тот, который мы приводили в качестве примера. Окончательно убедиться в его безвредности для фигуры вам поможет состав, указанный на упаковке.

Как же быть любителям сладкого?

Калорийность мороженого

Несмотря на всю пользу сорбетов, иногда так хочется того самого сливочного вкуса и нежного аромата ванили. Как же быть в этом случае? Неужели придется собрать силу воли в кулак и отвернуться от любимой с детства сладости? На самом деле можно воспользоваться небольшими хитростями.

Во-первых, мороженое является лакомством и не входит в ежедневный рацион, а это значит, что сильного вреда оно не принесет. Особенно, если это не карамельное мороженое-рожок, калорийность которого приближается к 300 ккал.

Во-вторых, вместо того, чтобы покупать огромную порцию или сладкое эскимо, возьмите один шарик (50 грамм) обычного пломбира (можно и шоколадного или крем-брюле). Его вполне хватит, чтобы насладиться любимым вкусом, плюс вам не придется есть вафельный стаканчик (не стоит забывать что вафли – это высокоуглеводная выпечка).

В-третьих, если вы занимаетесь спортом, можете присмотреться к специальному спортивному мороженому. Оно не очень калорийное, да еще и содержит специальный комплекс белка и вспомогательных веществ, необходимых при физических нагрузках. Такой десерт не только не навредит фигуре, но и даже будет полезен при походе в зал. Получается, что на заглавный вопрос можно смело давать положительный ответ. А вот выбор вкуса, который станет для вас «маленькой слабостью», уже целиком и полностью зависит от вас.

Полезная статья?ДаНет

Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся

Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся