RUEN
Icon fbIcon vkIcon inst

Может ли мороженое без сахара быть вкусным?

 

Какие синонимы приходят на ум при слове «мороженое»? Одним из первых, наверняка будет «холодное», а затем обязательно: «сладкое», «нежное», «сливочное», «шоколадное» и множество других вкусных эпитетов.

А как насчет диетического мороженого без сахара? Считаете, что оно не может быть вкусным? Говорите, что диета и сладости несовместимы? Давайте разберемся вместе!

Зачем вообще нужно мороженое без сахара?

 Мороженое без сахара

Все, кто придерживается правильного питания или сидит на диете, прекрасно осведомлены о высокой калорийности мороженого.

Действительно, даже самый простой пломбир содержит достаточное количество калорий, чтобы подпортить фигуру при частом употреблении. На 100 граммов такого лакомства в зависимости от рецепта приходится порядка 220 килокалорий. Да, обычный стаканчик или рожок весят несколько меньше, но не стоит забывать, что обязательной их частью является вафля (читайте – выпечка), содержащая еще больше углеводов, чем само мороженое.

Для сравнения полноценный обед, состоящий из супа с мясом, тушеных овощей и ломтика хлеба по показателю калорийности практически равняется двум стаканчикам мороженого. А рекомендуемая пищевая ценность ужина не дотягивает даже до одного.

Всему виной большое содержание животных жиров (для пломбира этот показатель находится в районе 20%) и сахара, фактически являющегося «вредными» углеводами в чистом виде. Они-то и оседают жирком на наших стройных фигурах.

Здесь на помощь сладкоежкам как раз может прийти мороженое без сахара. К слову, существуют даже сорта, которые не содержат не только сахара, но и молока.

Подобные рецепты позволяют лакомиться любимой сладостью даже тем, кто страдает непереносимостью лактозы (аллергия на сливки и другие кисломолочные продукты) или относит себя к строгим вегетарианцам – веганам.

Ну и что это за мороженое такое?

Полагаем, именно такой вопрос возник сейчас в головах сладкоежек, поэтому поясним: в таких сортах мороженого вместо обычного молока и сливок используются натуральные заменители. И речь не о различных «идентичным натуральным» загустителях или повсеместно используемом пальмовом масле. Нет, в по-настоящему качественных сортах их роль играет молоко кокоса, риса или кедрового ореха.

Кроме того, что эти компоненты не содержат насыщенных жирных кислот и холестерина, так они еще и богаты огромным количеством витаминов (A, B, С, D, E, PP) и микроэлементов (железом, цинком, селеном, фосфором, магнием).

Отдельно стоит рассказать еще об одном десерте – сорбете. По сути, он является «родственником» мороженого, но производится не из сливок и молока, а из ягодного и фруктового пюре. Существуют сотни видов сорбетов и многие из них также являются диетическими продуктами, не содержащими белого сахара.

Но ведь без сахара несладко?

 Мороженое без сахара

Можете сказать вы на этом моменте, и вновь мы возьмем на себя смелость вам возразить. На самом деле, мороженое даже без сахара все равно остается десертом. Во-первых, кокосовое молочко и фрукты сладковаты сами по себе, а, во-вторых, для придания мороженому или сорбету более привычной сладости используются природные сахарозаменители.

Чаще всего в качестве их выступают эритрит и стевия – экстракт медовой травы. Слово «заменители» не должно вас пугать. Эти вещества содержатся во множестве сладких фруктов и непосредственно в самой траве стевии. Они обладают несколькими интересными свойствами.

По уровню сладости эритрит при одинаковом количестве несколько уступает привычной сахарозе (белому сахару), а вот стевия, наоборот, слаще ее в 300 раз. Оба заменителя легко выигрывают и при сравнении калорийности: энергетическая ценность 100 граммов сахара – 387 килокалорий, при этом в аналогичной массе эритрита или стевии содержится всего 20 и 18 ккал соответственно.

Получается, что мороженое на натуральных сахарозаменителях не только не менее сладкое, но и практически не содержит «вредных» калорий. В общем, одни плюсы!

Домашнее мороженое без сахара

 Домашнее мороженое без сахара

Полагаем, что вы заинтересовались столь полезным десертом и уже хотите попробовать, действительно он также вкусен, как и обычное мороженое. Что ж, в этом случае есть два выхода:

Как же его сделать? Все достаточно просто, но, предварительно вам все же придется сходить в магазин, чтобы запастись необходимыми ингредиентами (не беспокойтесь, спрашивать продавцов, на какой полке стоит стевия и эритрит вам не потребуется). Список следующий:

Выбирая бананы, обратите внимание, чтобы они были достаточно спелыми. Недозревшие бананы будут слишком жесткими и не дадут должной сладости.

Приготовление:

  1. Снимите с бананов кожуру.
  2. Нарежьте их небольшими кусочками.
  3. Сложите кусочки в контейнер и отправьте в морозилку на пару часов.
  4. Замороженный банан положите в блендер, влейте йогурт и добавьте щепотку корицы по вкусу.
  5. Измельчите ингредиенты до образования однородной массы.
  6. Разложите ее по креманкам и подавайте к столу.

Как вы видите, все действительно очень просто, но есть два дополнительных момента:

Калорийность 100 граммов получившегося десерта составляет всего 79 ккал. У покупных же натуральных сорбетов эта цифра может быть еще меньше.

В заключение

Надеемся, нам удалось убедить вас в том, что мороженое без сахара может быть не только полезным, но и очень вкусным. Вам же теперь остается только отправиться в магазин за ингредиентами или упаковкой натурального десерта и наконец-то насладиться его вкусом, не боясь за свою фигуру.

 

Полезная статья?ДаНет

Leave the request and we will contact you

Leave the request and we will contact you