RUEN
Icon fbIcon vkIcon inst

Сколько калорий в мороженом «пломбир»?

Ах это слово «калории». Всего несколько маленьких цифр заставляют нас отказываться от самых любимых блюд и лакомств. Среди нежелательных продуктов одинаково легко оказываются как любимые мамины или бабушкины пирожки, так и просто сладости, обожаемые нами с самого детства. Одной из самых существенных потерь можно назвать мороженое. Но действительно ли оно так вредно для нашей фигуры? Давайте узнаем, сколько калорий в мороженом «Пломбир» и попробуем выяснить, как дорого нам может обойтись эта секундная слабость.

Пломбир – так много в этом слове

сколько калорий в мороженом пломбир

Едва услышав это слово, мы сразу начинаем представлять тот самый вафельный стаканчик, наполненный слегка заиндевевшим сливочным лакомством. Но подождите! Пломбир – это не только стаканчики. На самом деле, он может похвастаться большим разнообразием форм, цветов и, соответственно, вкусов.

Вы легко найдете в магазинах брикеты, а в кафе прямо при вас сделают шарики, опустив ложку в большой контейнер с десертом. И если с формой все просто, то что можно сказать о вкусе?

Само собой, всем вам хорошо знакомо шоколадное мороженое, сорта с фруктово-ягодными ароматами, шоколадом и орехами, не говоря уже об обычной ванили. Все это тоже может быть пломбиром! Ведь свое название он получил не из-за вкусовых наполнителей и добавок, а из-за состава основы. Но не стоит забывать, что существуют и другие виды, например молочное или сливочное мороженое. Вот на этом-то и стоит остановиться поподробнее.

Такое разное мороженое

Нетрудно догадаться, что основу любого мороженого, с каким бы вкусом оно ни было, составляют различные молочные продукты: пастеризованное молоко, сгущенка, сливки, сливочное масло и сыворотка. Так вот, основное различие в мороженом кроется именно в наличии того или иного компонента.

Молочное мороженое, как не сложно догадаться, производится на основе взбитого и замороженного молока с различными добавками. К ним относится сахар, ароматизаторы и специальные стабилизаторы, служащие для повышения вязкости молочной массы.

Если не брать в расчёт такие замороженные десерты как сорбет и фруктовый лед, молочные сорта можно назвать самыми легкими. Массовая доля жира в них не превышает 3,5%. Но тут стоит учитывать, что в зависимости от рецепта и сырья эти показатели могут варьироваться.

Вторая разновидность – сливочное лакомство. Тут тоже все понятно: взбивается и замораживается уже не молоко, а сливки, поэтому вкус у десерта более нежный. Жирность сливок значительно выше, чем у молока, поэтому и у мороженого этот показатель может достигать 10%.

Итак, если в первом случае за основу брали молоко, во втором – сливки, то из чего же делается пломбир? И даже название не дает никаких подсказок! Его «секретный» ингредиент – сливочное масло и более жирные, густые сливки. Именно из-за них вкус у пломбира самый нежный и насыщенный. Что же касается жирности, то для этого вида она еще выше и может составлять до 16%.

К слову, если вас заинтересовал состав и технологии производства, обязательно ознакомьтесь с одной из наших предыдущих публикаций, где мы подробно рассказывали о том, как производится этот волшебный десерт.

Так сколько же калорий в стаканчике пломбира?

Сколько калорий в мороженом пломбир стаканчик

Но давайте вернемся к основной теме и постараемся разузнать, сколько же калорий в мороженом пломбир.

В зависимости от рецепта в 100 граммах обычного пломбира без добавок содержится от 200 до 370 килокалорий. Но стандартная порция этого лакомства несколько меньше. Так, например, обычный шарик весит всего 50 грамм, а стаканчик и брикет на вафлях – около 80.

Во втором случае не стоит забывать, что мороженое вы будете есть вместе со стаканчиком, который вообще является выпечкой. 100 граммов такой вафли, кстати, содержат порядка 341 килокалории, но в одном стаканчике их, конечно же, гораздо меньше.Хрустящие вафельные рожки еще более калорийны. Их энергетическая ценность на 100 грамм целых 417 ккал!

Ну а теперь нам нужно немножко посчитать, чтобы точно определить, сколько калорий в мороженом «Пломбир» в стаканчике или брикете.

Не забываем, что около 5% от общей массы приходится на вафли, соответственно, вес самого мороженого – 76 грамм, стаканчика – 4 грамма. Возьмем среднее значение калорийности пломбира равным 280 ккал/100 грамм. Тут легко посчитать, что энергетическая ценность одной такой порции будет равна 212,8 ккал. Для вафельного стаканчика этот показатель будет около 13,64. Складываем и получаем калорийность условно стандартного стаканчика или брикета пломбира – 226,44 килокалории. 

Но не все так просто

Сколько калорий в мороженом пломбир

Калорийность готового продукта складывается из энергетической ценности всех основных компонентов. Молочные продукты пусть и являются основой лакомства, но в вопросе калорийности наряду с ними стоит обратить внимание на самого главного врага стройной фигуры – сахар.

Во всех вышеперечисленных видах мороженого количество сахара находится примерно на одном уровне и составляет около 15%. По сути, – это углеводы в чистом виде. И каждый, кто следит за фигурой, прекрасно знает, что именно сахар прикрывает наши идеальные тела толстым слоем жирка. Почему так происходит?

Как только в желудке заканчивается переваривание сладости, полученная из нее глюкоза попадает в кровь. Тут же подключается поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин, который эту самую глюкозу нейтрализует. Однако он же замедляет процесс расщепления жиров, как попадающих в наш организм с пищей, так и тех, что уже успели отложиться «про запас».

Получается, что основной вред наносят не сами калории, содержащиеся в пище, а именно сахар, дарящий мороженому ту саму желанную сладость.

На счастье всех, кто придерживается здорового питания, существуют специальные сорта полезного (спортивного) мороженого. В их составе не только отсутствует сахар, но и имеются специальные добавки: белок, клетчатка и комплекс необходимых организму микроэлементов.

Например, в 75 граммах (порции) такого мороженого содержится всего 112,7 ккал и 7 граммов углеводов. Огромная разница, не правда ли?

Тут у вас может возникнуть вопрос: «А как же без сахара? Ведь будет несладко!» А вот и нет! Такое мороженое ничуть не менее сладкое и вкусное, чем привычные для нас сорта. Просто вместо обычного белого сахара в его состав входят натуральные природные сахарозаменители. Например, эритрит или экстракт стевии – вещества, выделяемые из растений и фруктов.

По уровню сладости эритрит лишь едва уступает обычному сахару, а вот стевия даже превосходит его в несколько раз. Получается, что такого сахарозаменителя требуется добавлять существенно меньше.

Но самое главное – их калорийность (соответственно и содержание углеводов) практически равна нулю. А это значит, что таким мороженым вполне можно порадовать себя после изнурительной тренировки или тяжелого трудового дня. Наличие в десерте большого количества белка даже окажется кстати, ведь именно он послужит «строительным материалом» для ваших мышц.

Подведем итог

Надеемся, нам удалось удовлетворить ваше любопытство по поводу того, сколько калорий в стаканчике пломбира. И даже больше: теперь вы знаете, что определенным мороженым можно смело побаловать себя, если захочется сладкого. И все это без вреда для фигуры!

Was this article useful?YesNo

Leave the request and we will contact you

Leave the request and we will contact you