RUEN
Icon fbIcon vkIcon inst

Стевия и ее влияние на организм человека

В современном мире заменители обычного белого сахара пользуются большой популярностью не только у людей, страдающих сахарным диабетом, но и просто у адептов здорового питания, которые не готовы отказаться от привычных лакомств вроде мороженого. Если посмотреть на полки магазинов и аптек, становится очевидно, что наука не стоит на месте, и в качестве подсластителя лакомкам предлагаются десятки вариантов натуральных и синтетических веществ. Встречается среди них и стевия.

Немного из истории

Стевия

Стевия – это растение, которое издавна было известно аборигенам Южной Америки назад. В 16-м веке один из колонизаторов, испанский профессор Петрус Стевус обратил внимание на это растение и назвал его в свою честь. Однако подробными исследованиями стевии занялись только спустя три столетия. Швейцарский ботаник Бертони выяснил, что коренное население прекрасно осведомлено о свойствах этого растения, индейцы называли его «сладкой травой» и добавляли в напитки и десерты для придания им сладкого вкуса. Кроме того, стевию назначали для лечения изжоги.

Несмотря на то, что с тех пор было открыто более 260 сортов стевии, для получения подсластителя используют лишь один Stevia rebaudiana. В его листьях содержатся вещества, названные стевиогликозидами. Их много, но обычно применяются стевиозид, который в чистом виде в 250 раз слаще сахара, и ребаудиозид, который превосходит сахар по сладости в 400 раз.

Влияние стевии на организм

Стевия

Вещества, содержащиеся в стевии, не усваиваются человеческим организмом, то есть для диабетиков она совершенно безопасна, поскольку не заставляет организм выбрасывать инсулин. Более того, благодаря стевии количество этого гормона даже сокращается. Экстракты этого растения позволяют повысить чувствительность организма к инсулину и отдалить образование резистентности, то есть в перспективе это растение сможет стать лекарством от диабета.

Флавониды, содержащиеся в листьях стевии, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови, а также укрепляют сосуды. Согласно исследованиям китайских ученых, употребление стевии благоприятно сказывается на состоянии страдающих от гипертонии.

Калорийность стевии чрезвычайно низка (всего 18 калорий на 100 грамм), поэтому лакомства на ее основе будут привычно сладкими, но совершенно безопасными для фигуры.

Чаще всего стевия идет в паре с эритритом. Получается сахарозаменитель, который превышает сахар по сладости в 10 раз, прекрасно растворяется в воде, может использоваться в выпечке, приготовлении мороженого, а также других десертах. Но при этом всем он низкокалориен и совершенно безопасен для больных диабетом и сторонников вегетарианского питания.

Полезная статья?ДаНет

Leave the request and we will contact you

Leave the request and we will contact you