RUEN
Icon fbIcon vkIcon inst

Что такое сорбет, и почему его стоит попробовать каждому?

Что такое сорбет? Ответ на этот вопрос может дать далеко не каждый, при том, что мороженое, по сути являющееся «родным братом» этого удивительного лакомства, появилось гораздо позднее.

Что же это за блюдо, какое отношение оно имеет к мороженому, и почему его обязательно стоит попробовать каждому? Ответ на эти вопросы ищите далее.

Сорбет: истоки

Что такое сорбет

Наверняка вам хорошо известна такая восточная сладость, как щербет. Если же вам не довелось ее попробовать, а название ни о чем не говорит, подскажем: восточный щербет – это густой десерт, в состав которого входят орехи и пряности, скрепленные мягкой сливочной помадкой.

Что интересно, это же название носит и традиционный холодный напиток из ягодных и фруктовых соков. В них очень часто добавляются пряности, сахарный сироп, алкоголь и даже желатин.

Из арабских стран в Европу лакомство попало в XVI веке, где претерпело ряд изменений. Во-первых, название в разных странах стало произноситься на разный манер. Хорошо известный вариант «сорбет» или «сорбе» появился во Франции. В Италии десерт стал именоваться «сорбетто». Во-вторых, изменилась его консистенция – получаемую смесь стали замораживать.

Современное мороженое-сорбет

Десерт, появившийся задолго до мороженого и являвшийся «пищей богов», почему-то не так хорошо известен в современном мире. Впрочем, у него также находятся свои почитатели, чему есть весьма простое объяснение.

Сорбет – идеальное лакомство для летней жары. Легкий, воздушный, прохладный, он буквально тает во рту, оставляя нежный, натуральный, но яркий вкус ягод.

Впрочем, ягодный сорбет – это лишь малая часть всего разнообразия вкусов. Как и раньше, в состав это сладости входят самые разнообразные ингредиенты:

Для того чтобы вкус стал более ярким и необычным, мороженое-сорбет приправляют специями или различными овощными соками. Например, удивительный освежающий вкус дает сочетание апельсина и сельдерея, а малина дополненная чили отлично разжигает аппетит перед полноценной трапезой и хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему.

Сорбет без сахара – лакомство для каждого

Сорбет без сахара

Из-за большого разнообразия рецептов, каждый может легко найти для себя идеальный вкус, причем это относится даже к тем, кто придерживается здорового питания и не может позволить себе мороженого из-за строгой диеты. Сорбет также является идеальным вариантом для людей, страдающих аллергией на молочные продукты, вегетарианцев и веганов.

Все дело в том, что отдельные сорта не содержат сахара, сливок и других калорийных продуктов. Основу (больше половины массы) в них составляет свежее пюре из фруктов или ягод, украшенное натуральными кусочками.

Благодаря растительным компонентам и отсутствию сахара, фруктовый или ягодный сорбет не только не содержит жиров и углеводов, но и предлагает большое количество различных витаминов и микроэлементов.

Дополнительную пользу несут разнообразные специи, добавляемые в сорбет без сахара. Они улучшают обмен веществ и пробуждают аппетит. Этим свойством холодного лакомства пользуются еще с давних времен, подавая его перед полноценным обедом, или скрашивая ожидание между блюдами.

Почему стоит обязательно попробовать сорбет?

Теперь, когда вы узнали, что же такое сорбет, можно ответить и на последний вопрос: почему же его обязательно стоит попробовать?

Сорбет в любом его проявлении, будь то яркие шарики «мороженого» или охлажденный стакан напитка – это по-настоящему уникальное лакомство. Оно отлично охладит вас под палящим летним солнцем или приятно взбодрит в разгаре праздничного застолья. А огромнейший ассортимент вкусов и рецептов легко угодит даже самому требовательному гурману.

Обязательно попробуйте это восточное лакомство с многовековой историей, как только вам выпадет такая возможность. Не исключено, что его свежесть и яркий вкус с легкостью затмят для вас ставшее уже привычным мороженое.

Was this article useful?YesNo

Leave the request and we will contact you

Leave the request and we will contact you