RUEN
Icon fbIcon vkIcon inst

Какое мороженое полезно для здоровья?

Полезно ли мороженое? Внутренний ребенок, живущий в каждом из нас, не задумываясь ответит «да!» и легко приведет сотню доводов в пользу любимого лакомства. Но так ли это на самом деле? Давайте узнаем!

Сливочный вкус калорий

Какое мороженое полезно для здоровья

Нежный вкус пломбира с нотками ванили, сладость шоколада или аромат тропических фруктов – у каждого есть свое любимое мороженое. Во время летней жары или в поисках чего-нибудь вкусного рука так и тянется к холодильнику, где хранится заветный рожок.

Казалось бы, чего такого вредного содержится в безобидной маленькой порции? Ответ прост – сливки и сахар. Первые содержат насыщенные жиры, вредные для сердечно-сосудистой системы, а второй является основным источником калорий, портящих фигуру.

Не стоит забывать и о других ингредиентах. Консерванты, красители, загустители, ароматизаторы и прочие «Е» составляют добрую половину всей порции. Они-то уж точно не идут на пользу нашему организму и, тем более не добавляют стройности силуэту.

Что касается калорийности, то лучше всего в этом плане показывает себя молочное мороженое. В 100 граммах продукта содержится около 120 килокалорий. Но признайтесь, чаще всего в магазине нас привлекает не невзрачный стаканчик, а эскимо в красочных упаковках. Оно завлекает нас толстым слоем шоколада, карамелью, орехами и прочими сладостями. Все эти добавки содержат огромную дозу сахара и увеличивают пищевую ценность десерта в два и более раз.

Не стоит забывать и о другой стороне вопроса. Сливки, сливочное масло и яйца сразу вычеркивают освежающее лакомство из рациона вегетарианцев и веганов, да еще и являются одними из самых распространенных аллергенов.

Неужели все настолько плохо?

Возможно, мы чуть сгустили краски. На самом деле, полезное мороженое действительно существует. В магазинах оно обычно называется «домашним». В отличие от «обычного», в нем полностью отсутствуют химические добавки и используются только натуральные, тщательно отобранные ингредиенты.

Впрочем, если вы – аллергик или веган, даже натуральное лакомство вам не подойдет, так как содержит молоко и сливки. И опять же, оно остается достаточно калорийным десертом. Сидеть на диете и есть его каждый день не получится.

Какие альтернативы существуют?

Какое мороженое полезно?

На вопрос «полезно ли мороженое» вполне можно дать положительный ответ, и первый вариант – это безлактозное (веганское) мороженое.

В отличие от обычных сортов, оно не содержит молока и сливок. Вместо них используются растительные заменители: молоко кокоса, риса или кедра. С одной стороны это позволяет наслаждаться вкусом такого мороженого даже людям с аллергией, а с другой – примерно в два раза снижает калорийность.

Вторым вариантом является сорбет (он же «сорбе» или «сорбетто») – замороженный десерт на основе фруктового или ягодного пюре.

Он не только отлично освежает в жару, но и очень полезен. Здесь стоит сразу оговориться: действительно полезным можно считать только настоящий сорбет, изготовленный из свежих, отборных фруктов. Обычно линейки таких натуральных десертов помечаются производителями подобно «домашнему» мороженому.

Если сомневаетесь – взгляните на состав, а именно на количество сахара. В настоящих диетических сорбетах обычный белый сахар не применяется. Вместо него сладость придают натуральные природные сахарозаменители, например эритрит или стевия.

На сорбет очень похож фруктовый лед. Его можно найти в большинстве магазинов, но особой пользы такая покупка не принесет. Этот десерт создается из фруктовых соков и также не содержит молочных продуктов. Однако не может похвастаться низкой пищевой ценностью из-за огромного количества сахара.

Преимущества сорбета

Какое мороженое полезно для здоровья

Раз уж мы определились, какое мороженое полезно, давайте четко выделим эту самую пользу:

Что в итоге?

Если вы придерживаетесь правильного питания и следите за фигурой, то это еще не повод отказываться от любимого с детства холодного десерта. Небольшая порция безлактозного мороженого или легкого натурального сорбета вполне может разнообразить ваш рацион, не вызывая беспокойства за фигуру.

Полезная статья?ДаНет

Leave the request and we will contact you

Leave the request and we will contact you