RUEN
Icon fbIcon vkIcon inst

Когда изобрели пломбир

Мороженое – любимое лакомство большинства сладкоежек. Шарики, стаканчики, фруктовый лед – все это так и манит в жаркий денек. А задумывались ли вы когда-нибудь, кем, когда и где было придумано мороженое пломбир?

Мороженое до нашей эры

Мороженое фруктовый лед

Оказывается, история этого десерта уходит корнями далеко вглубь веков. Сейчас уже невозможно достоверно сказать, кто был первым изобретателем мороженого. По различным версиям, это был либо римский император Нерон, либо завоеватель Александр Македонский. Один из этих великих людей любил побаловать себя перемолотым льдом с фруктами, заставляя специально обученных бегунов мчаться в горы за льдом и доставлять его к столу, пока он не растаял. При китайском императоре Тангу пломбир сделал еще один шаг к привычному нам облику – в него стали добавлять молоко.

Пломбир в Европе и России

Пломбир в Европе

В Европу мороженое попало, вероятнее всего, именно из Поднебесной, и сразу полюбилось итальянской и французской знати. Рецепт приготовления десерта держался в строжайшей тайне. При Екатерине Медичи разглашение его каралось смертной казнью, но так или иначе, секретное лакомство пошло в народ.

В России история мороженого развивалась самостоятельно, в отрыве от европейских страстей. В каком веке придумали мороженое пломбир, история умалчивает. Согласно утверждениям ученых, замороженное молоко употреблялось еще в Древней Руси. Правда, готовили и ели его обычно зимой, когда заморозить молоко или смесь творога с изюмом и сахаром не составляло труда. Более или менее современный вид мороженое приобрело в 18-м веке. В смесь льда и фруктового сока стали добавлять молоко и ванилин.

На промышленную основу производство пломбира было поставлено в США, откуда быстро переместилось в нашу страну с сохранением рецептуры.

В настоящее время

Пломбир сейчас

Сейчас мороженое изготавливают во всех странах, стоит оно недорого и доступно всем. Разнообразие вкусов поражает воображение. Помимо привычных фруктовых и ягодных добавок, орешков, а также шоколада и ванилина, можно встретить сырное, луковое, помидорное, рыбное, креветочное и даже пивное мороженое. Такой оригинальный взгляд на сладкий десерт предлагается в Венесуэле, в кафе «Coromoto».

Технология изготовления мороженого дошла до таких высот, что выпускается специальное низкоуглеводное мороженое для людей, страдающих сахарным диабетом, протеиновое мороженое для спортсменов, витаминизированное мороженое и тому подобные варианты, доказывающие, что десерт может быть не только вкусным, но и полезным.

Полезная статья?ДаНет

Leave the request and we will contact you

Leave the request and we will contact you